[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

فقر
الدم هو أحد المشكلات الصحية و أخطرها حول العالم ، لاسيما أن هناك أكثر
من 700 مليون شخص في العالم يعاني من انخفاض معدل هيموجلوبين الدم الناتجة
عن نقص الحديد في الغذاء المتناول يومياً ، و تعد فئة النساء الحوامل و
الأطفال من أكثر الفئات عرضة للإصابة بفقر الدم و خصوصاً في الدول النامية.


و يمكن تعريف فقر الدم (الأنيميا)
ببساطة على أنه حالة يحدث فيها انخفاض في نسبة هيموجلوبين الدم * عن
المعدل الطبيعي أي أقل من 11 جرام لكل 100 مل حسب معيار منظمة الصحة
العالمية (WHO)، و لا يعتبر فقر الدم مرضاً بل هو عرض لمشكلة قائمة في جسم
الإنسان أو لخلل في النمط الغذائي المتبع .


توضيحات هامة
تعتبر كلمة أنيميا An/emia مصطلح لاتيني مكون من شقين هما :
An و تعني بلا أو دون ، أما emia فهي تعني دم.

أما كلمة (*)هيموجلوبين Hemo/globin فهي مكونه من شقين هما:
Hemo و تعني الصبغة
الحمراء تلك التي تحتوي على الحديد اللازم للارتباط بالأكسجين و نقله
للخلايا حتى تقوم بوظائفها الحيوية المختلفة.

Globin و هي سلاسل بروتينه تحمل الصبغة الحمراء التي ذكرت أعلاه.
الحديد Iron مكون
أساسي لخلايا الدم الحمراء ، و في حالة نقصه ينعكس ذلك على قدرة نخاع
العظم الأحمر المصنع لخلايا الدم ، حيث تقل نسبة إنتاج خلايا الدم الحمراء
التي تحتوي على الهيموجلوبين.


تفاصيل أخرى
نسب الهموجلوبين الطبيعية :
ü الأشخاص البالغين / ذكــــر 13.5- 18 جرام لكل 100 مل
أنثى 12- 16 جرام لكل 100 مل
ü الأطفال 4 سنوات ما فـــــوق 11 - 15 جرام لكل 100 مل
ü الرضع 4 شهور ما فوق 10.5- 15.5 جرام لكل 100 مل
ü الأطفال الرضـع/ذكور أو إناث 14 - 22 جرام لكل 100 مل

أسباب فقر الدم الناتج عن نقص الحديد
تتعد مسببات نقص الحديد و تشمل :

  1. قلة تناول الأغذية الغنية بالحديد مثل ( الكبد و اللحم الأحمر ).
  2. كثرة تناول الأغذية و المشروبات التي تحد من امتصاص الحديد.
  3. تناول بعض أنواع الأدوية كالمضادات الحيوية و مضادات الحموضة.
  4. ضعف الشهية و اضطراب وظيفة الجهاز الهضمي مثل عسر الهضم و خمول الأمعاء أو تقرحها بالإضافة إلى الإمساك المزمن.
  5. فقدان الدم بشكل متكرر كما في الطمث عند النساء أو أورام و تقرحات المعدة و الأمعاء أو في حالة الإصابات و نزيف الأنف (الرعاف).
  6. ازدياد حاجة الجسم للحديد عند الأطفال و المراهقين و الحمل و الولادة و بعدها و كذلك عند الإرضاع .
الأعراض و العلامات
هناك أعراض و علامات يمكن أن تدل على الأنيميا (فقر الدم ) ، و لا يشترط أن تظهر كلها و قد لا تظهر أي أعراض أو علامات مثل:
§ شحوب لون الجلد (شحوب الوجه).
§ احمرار اللسان ( اللون الوردي طبيعي).
§ تقرح الفم و الشفاه من الجوانب.
§ تسارع معدل ضربات القلب و التنفس.
§ ضعف الشعر و الأظافر و تقصفها.
§ ضعف الشهية عند الأطفال غالباً.
§ التعب بسرعة و الإرهاق العام .
§ الدوار (الدوخة) عند تغيير وضع الجسم بشكل مفاجئ .
§ الصداع ( ألم الرأس) ، يكون في مقدمة الرأس غالباً.
§ قلة التركيز الذهني أثناء العمل أو المذاكرة .

طرق التشخيص
يتم تشخيص فقر الدم من خلال التاريخ الصحي و الفحص السريري و كذلك بالتحاليل المخبرية و تشمل :

  • تحليل
    مكونات الدم الكامل CBC ، حيث يظهر انخفاض نسبة الهيموجلوبين و
    الهيماتوكريت ( يظهر نقص في حجم و عدد كرات الدم الحمراء ) بسبب نقص الحديد
    .

  • تحليل نسبة الحديد في الدم Serum Iron حيث تكون منخفضة.
  • صورة للصدر بالأشعة السينية قد تظهر تضخم في عضلة القلب.
  • تحليل البراز ، قد يظهر دم مخفي بسبب تقرحات أو أورام المعدة و الأمعاء.
العلاج
بعد
التأكد من أن المريض مصاب بفقر الدم الناتج عن نقص الحديد يتوجب البحث عن
المشكلة المسببة لفقر الدم و تحتمل عدة عوامل قمت بذكرها سابقاً تحت عنوان
أسباب فقر الدم الناتج عن نقص الحديد و قد يحتاج البعض لتناول أقراص
الحديد بوصفة طبية.

غالباً يكون السبب في
قلة تناول الأطعمة الغنية بالحديد أو الإفراط بتناول معيقات امتصاصه و
للتعرف على أنواع الأطعمة الغنية بالحديد و يمكن تقسيمها كما يلي:




1. أطعمة غنية جداً بالحديد و تشمل

  • الكبد و اللحم الأحمر و الدجاج و الأسماك و البيض و الحليب.


2. أطعمة غنية بالحديد و تشمل

  • الفواكــــــــه مثل التفاح و الأجاص و التمر و العنب و الزبيب و المانجا.
  • الخضراوات مثل الملوخية و السبانخ و الملفوف و الجرجيـــــر.
  • البقوليـــــات مثل العدس و الفاصوليا و البازيلاء و الحمص.
  • الحبــــوب مثل القمح و الشوفان و الذرة و غيرها.
3. أطعمة تساعد على امتصاص الحديد و تشمل

  • فواكــــــــه مثل الجوافة و الحمضيات ( البرتقال، الليمون، الجريبفروت) .
  • خضراوات مثل البندورة و الباذنجان و الجزر و الفلفل الأخضر.
4. أطعمة تعيق امتصاص الحديد فهي تشمل

  • تناول بعض الأدوية التي تعيق امتصاص الحديد مثل بعض المضادات الحيوية و مضادات الحموضة .
  • الإفراط بتناول الشوكولاته و الأطعمة المحتوية على الكاكاو و القهوة.
  • شرب الشاي أو القهوة أو
    الكولا بعد الأكل مباشرة ، و بذلك ينصح بالإقلال من تناولها و تأجيلها إلى
    ساعتين بعد تناول الوجبات الرئيسية.

و أخيراً ، قد
تستخدم أقراص الحديد لزيادة نسبة الحديد في الدم و ذلك بوصفة طبية ، و
ينصح بتناولها على معدة فارغة صباحاً مع كأس من عصير البرتقال أو الأجاص
لفترة قد تصل 6 شهور، و من الأعراض الجانبية تغير لون البراز إلى اللون
الأسود مع اضطراب المعدة و الأمعاء مصحوباً بالإمساك ، تصبغ الأسنان و
بذلك ينصح بتنظيف الأسنان بعد أخذ العلاج مباشرة ، و متابعه الطبيب
المعالج باستمرار.


اتمنى للجميع دوام الصحة و العافية ، و لا تنسوني من صالح دعائكم